バレンタインの日の贈る、チョコレートバーの作り方

バレンタインに贈るチョコレートのお菓子、アマンドショコラの作り方

 アーモンドをカラメルで覆って、チョコでコーティングした、バレンタインにぴったりのお菓子、アマンドショコラ。アーモンドが好きな彼なら絶対に喜んでくれますよ。

 簡単な作り方を紹介したいと思います。

 材料は約40〜50個分になります。

 ●アーモンド 60〜100g ●チョコレート 100g ●水 20cc ●グラニュー糖 30g ●バター 5g ●ココア 大さじ1杯

 では作り方です。

 1)まずはじめにアーモンドを5分間、200度のオーブンで焼いてください。

 2)鍋に水とグラニュー糖を入れ、トロミがつくまで中火で煮詰めます。

 そこに1)のアーモンドを加え、木ベラで混ぜます。そして更に煮詰めます。

 ●最初は、白っぽい結晶がアーモンドにつきます。

 3)アーモンドに茶色いカラメル色がついたら、火からおろしてください。そこにバターを加えて全体に混ぜてください。

 4)一粒ずつ離してオーブンシートの上に置き、乾かします。

 5)チョコレートを湯煎して溶かし、乾いたアーモンドをボールに入れてください。そこに大さじ1ほどの溶けたチョコレートを加えて全体に絡めます。

 6)その後オーブンシートの上に一粒ずつ置き、離して乾かします。

 ●チョコが乾いたらまたボールに戻し、チョコ掛けと乾かす作業を繰り返します。●チョコが冷えて固まらないように湯煎して溶けた状態にしておきましょう。

 あまりチョコの温度が高すぎても、アーモンドについたチョコが溶けてしまうので気をつけてください。

 7)チョコの残りが大さじ3ほどになったら、一粒ずつにチョコを絡めいきます。

 8)チョコが乾いたらココアをまぶしてください。その後、余分なココアを落としたらアマンドショコラの完成です。

 バレンタイン用に綺麗な箱に入れてラッピングしても素敵です。

 お皿にハート形で模様を作ってもキュートな感じに仕上がりますよ。素敵なバレンタインになることを願っています。

 

バレンタインの日の贈る、チョコレートバーの作り方

 バレンタインの日の贈る、チョコレートバーの作り方を紹介したいと思います。作り方も簡単なので、お菓子作りの初心者の方にもぴったりですよ。材料は15cm×20cmのバット1台分になります。

 ■ダース<ミルク味> …16粒

 ■ダース<ビター味> …16粒 ■フルーツ入りシリアル …100g ■マシュマロ …50g ■無塩バター …50g

 森永ミルク、ビターチョコレートの場合は各1枚を使います。

 調理器具はボウル、オーブンシート、バット、ヘラを使用します。

 作る前の下準備としてダースを刻んでおきましょう。

 1)ボウルにバターを入れて湯煎で溶かします。そしてマシュマロを加えきちんと溶けるまで混ぜてください。2)次に1にダースを加えて混ぜます。溶けたら湯煎からはずし、シリアルを加えてください。この場合も混ぜます。3)バットにオーブンシートを敷きます。4)そこに2)を流し入れて、約30分冷蔵庫で冷やし固めます。5) 固まったら好みの大きさに包丁で切ります。

 ■レシピについての注意点

 ●乳脂肪分35%以上の生クリームを使用してください。●小さじは5cc、大さじで5ccの計算になっています。●オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した目安になっているので、焼き上がりの差は様子を見ながら調節してください。

 簡単に作ることが出来るチョコレートバーは、失敗も少なく、お勧めです。今年のバレンタインは手作りのチョコと、プレゼントでキマリですね。プレゼントする物は、彼がいつも身につけてくれるような物がいいのではないでしょうか。

 バレンタインのお返しも楽しみです。