アイラインとマスカラのメイク方法

チーク

 メイクアップといってもベースメイク、ポイントメイクと色々ですが、基本の顔全体のベースメイク、これも顔の印象を左右する大事なメイクと言えますが、もうひとつ顔の皮膚のメイクとしてはチークがあるのではと思います。

 慣れないうちはチークを敬遠する人が多いとされますが、ここ数年でとても良くなったメイク小物のひとつがチークといわれています。

 チークカラーは頬骨にそって入れることが自然に仕上げるこつと言えます。手で頬を触ってみて、こめかみの下から張り出しているのが頬骨です。目の下に指一本入れる間隔をあけ、その下にチークカラーを入れます。手で触ってみて頬骨の一番高い位置を中心に赤みが加わるようにします。小花と耳下を結んだ線よりも上側に、そして目を増したにおろした線よりも外側におさまるように仕上げます。そして注意が必要なのがチークブラシの使い方ですが、ブラシにパウダーを含ませたらまず手の甲で色味を調節し、少しずつ色を重ねるようにします。ブラシは肌に対して平行にあて横面を使ってぼかして使います。

 またチークカラーは顔型別にも入れ方が異なります。例えばたまご型の顔には頬骨の下辺りから、やや広めにチークを入れます、そして逆三角形の顔には頬の中心よりにやや丸く、下目の位置にいれます。丸顔は頬骨中心にチークをいれ、耳の下から顎までには影をつけます。そして下膨れの顔には頬骨の付近にチークをいれ、あごの横に影を広めに入れ、エラの張った顔には頬骨の付近にチークを入れ、こめかみとエラノ部分に影を入れるといいそうです。

 チークの入れ方と言っても様々ですが、正しい入れ方を知り、自分に合ったアイテムを選択する事がメイク上手への第一歩なのではと思います。

 

アイラインとマスカラのメイク方法

 メイクアップをするには数ステップあり、アイメイクやリップメイクなどのポイントメイクもありますが、手間をかけたくない日などはベースメイクと眉メイクだけなどで済ます場合もあるのではと思います。しかし、ポイントメイクはほんの一部分の事だけに思えますが、それだけで印象を大きく変える役割があるようです。

 アイメイクというとアイカラーも思い浮かびますが、アイライン、これの正しい入れ方をご存知でしょうか。アイライナーにはペンシル、パウダー、リキッドなどがありますが、最も使用しやすいのはペンシルタイプらしいです。しかしリキッドを使いこなせるとアイメイクの楽しみが増え、ペンシルとリキッド両方の使用もアイラインの奥行きを作る事ができます。

 アイラインを入れる位置は、上まぶたなら目の際まつげの間を埋めるようにとよく表現されます。目頭から目尻まできれいなラインがひけると成功です。そして下まぶたにも、目尻から1/3〜半分くらいの所に入れると目を大きく見せる効果があります。そして下まぶたで、まつげの生え際の内側にホワイトやパステルのラインを入れると目に輝きが出ます。

 アイラインを引くにはミラーの使い方がポイントで、上まぶたの場合は手鏡を下において、上から覗き込むようにします。下まぶたの場合は、手鏡を上に構えて下からのぞきこみます。そして手首が動かないようにひじを突いたり手のひらを頬に固定したりすることも大切です。

 そしてアイラインの次はまつげのメイクです。まつげをビューラーでしっかり上げるだけでも目が大きく見えるそうです。ビューラーは根元から3回くらいかけてまつげのカールがなめらかになるように上げていきます。目尻のまつげは部分用ビューラーを使用すると良いです。

 ビューラーの次は、マスカラです。マスカラ下地を使うとカールの持ちをよくしたり、マスカラのにじみを防げます。増すからにはカールキープタイプ、ロングラッシュタイプ、ボリュームタイプなどがありますが、2〜3種類重ねて好みのまつげを作ると良いようです。まつげ同士がくっついたり、マスカラがだまになった時は、アイラッシュコームでとかします。この時カールなどを壊さないように下から持ち上げるようにして派を入れるのが大切なようです。