バレンタインの日に贈る、生チョコの作り方

バレンタインの日に贈る、チェックチョコクッキーの作り方

 ちょっと難しいかもしれませんが、綺麗な模様のチェックのチョコクッキーの作り方を紹介したいと思います。今年のバレンタインに、是非挑戦してみてはいかがですか?

 イベントにならないと、なかなか作る気になれない方にもお勧めです。

 まずはチェックチョコケーキの材料の紹介です。大きさは8×8×18のパウンド型になります。

 ■プレーン生地の材料

 ●バター 60g ●グラニュー糖 60g ●薄力粉 60g ●卵 1個 ●ベーキングパウダー 小さじ2分の1

 ■ココア生地の材料

 ●バター 60g ●グラニュー糖 60g ●薄力粉 50g ●卵 1個 ●ベーキングパウダー 小さじ2分の1●純ココア 10g

 ■チョコガナッシュの材料

 ●生クリーム 100cc ●チョコレート 150g

 下準備として、プレーン生地用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、事前にふるっておいてください。ココア生地の薄力粉とベーキングパウダー、純ココアを合わせて、これも事前にふるっておきます。

 それぞれのバターは室温で柔らかくしておきます。

 チョコガナッシュ用のチョコレートは細かく刻んでおきましょう。オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入る時、予熱します。

 ■プレーン生地の作り方

 1)型に分量外のバターを薄く塗り、分量外の薄力粉をふるって冷蔵庫に入れておきます。

 2)バターを練りクリーム状にします。

 3)グラニュー糖を加え、しっかり混ぜます。

 4)溶きほぐした卵を加え、混ぜた後に薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなる程度、よく混ぜ合わせてください。

 5)型に流し入れオーブンで約30分の間焼きます。温度は170度にしてください。

 ●竹串を挿し、ドロドロしたものが付いた場合は、更に5分ほど焼いてください。

 焼きあがったら、型から外して冷まします。

 ■ココア生地の作り方

 6)型に分量外のバターを薄く塗り、分量外の薄力粉をふるって冷蔵庫に入れておきます。

 7)バターをクリーム状に練った後、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。

 8)そこに溶きほぐした卵を加え混ぜた後、ココア入りの薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ、型に流し入れてください。

 9)約30分、170度のオーブンで焼きます。

 ●ここもプレーン生地と同様に、竹串を挿し、ドロドロしたものが付いた場合は、更に5分ほど焼きます。

 焼きあがったら、型から外し冷ましましょう。

 プレーン生地とココア生地が完成したら、それぞれの生地を2枚にスライスします。そしてさらに4等分にし、細長い8本の棒状にカットします。

 10)次にチョコガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れ温めます。沸騰寸前まで暖めてください。そこに細かくしたチョコを入れ溶かします。

 11)オーブンシートの上で、ココア生地とプレーン生地を交互にし、間にチョコガナッシュを糊代わりに塗り並べましょう。2段目3段目も同じように、プレーン生地とココア生地が交互になるように、張り合わせていきます。(チョコガナッシュを使ってください)段目の境部分にもしっかりとチョコガナッシュを塗ってください。

 12)4段目まで完成し積み重ねたら冷蔵庫に入れます。チョコレートを固めましょう。

 13)デコボコしていたら、両端を切り落とします。チョコガナッシュを全体に流しかけた後、パレットナイフで均一にしたら冷蔵庫で固めてください。オーブンシートを外したら完成です。

 ちょっと手がこんでいるからこそ、作りがいがありますよね。バレンタインの前に練習して1度作ってみてはどうでしょうか。

 素敵なバレンタインの思い出を作って下さいね。

 

バレンタインの日に贈る、生チョコの作り方

 今年のバレンタインは好きな人に何をプレゼントしますか?男性も女性も、チョコレートが好きな人だったら生チョコが1番おいしいと思うはず。

 今年のバレンタインは自分で生チョコを作ってみましょう。作り方も簡単なので、チャレンジしてみてくださいね。

 ■生チョコの作り方

 ●約60個分で、1.5cmのキューブ型の材料

 用意するものは、製菓用スィートチョコレート200g(製菓用のビターチョコレートでも構いません)生クリーム100cc、ココア大さじ2杯、ブランデー大さじ1杯です。ブランデーの量はお好みで調節してください。

 最初に下準備をしましょう。初めにチョコレートは細かく刻んでおきます。約10cm×17cmのバットを用意し、そこにラップを敷きます。

 ■作り方の手順

 1)沸騰直前まで生クリームを温め、チョコレートを入れ、よく混ぜながら溶かします。

 ●ここでポイントこの段階でブランデーを加え、混ぜてください。チョコが溶け切らない時は、加熱しても大丈夫ですが、加熱のしすぎは、チョコが分離する原因になってしまうので注意しましょう。

 2)用意しておいたバットにチョコレートを流し込み、表面を平らに整えます。その後、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

 3)チョコレートがしっかり固まったら、ラップごと取り出してください。温めた包丁で切り分けます。大きさは1.5cm程度がいいでしょう。

 4)ココアを入れた容器にチョコを入れ、全体にココアをつけます。転がすようにつけるとココアがつきやすいですよ。

 注意する点は作っている間に水気が入ると、チョコが分離してしまいます。気をつけて下さいね。

 2月14日は素敵なバレンタインになりますように。