バレンタインのオススメについて紹介します。
今年のバレンタインは、手作りのチョコレートマフィンを彼に贈ってみてはいかがでしょうか。
チョコレートマフィンの作り方を簡単にご紹介したいと思います。
チョコレートマフィンは、チョコとココアを加えて、チョコ風味たっぷりのおいしいマフィンと作ることが出来ます。
■材料(約6個分)
●無塩バター 60g●卵 1個 ●グラニュー糖 30g ●チョコレート 60g ●牛乳 大さじ1 ●薄力粉 30g ●純ココア 5g ●ベーキングパウダー 小さじ1
■作り方 まずは下準備をしましょう。
●薄力粉とベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるっておきます。●バターを柔らかくしておきましょう。室温に置いておくといいでしょう。●チョコは湯煎して溶かします。●オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入るときに予熱します。
1)牛乳と卵を合わせます。
2)バターをクリーム状になるまで練りましょう。
3)そこにグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
4)そして1で混ぜた卵と牛乳を加えてください。この時しっかりと混ぜ合わせます。
5)湯煎して溶かしたチョコを加えます(よく混ぜましょう)
6)薄力粉を加え、 軽く混ぜ合わせます(粉が見えなくなる程度)
7)生地を型に入れ、オーブンで約15分焼く。温度は190度にしてください。
チョコレートマフィン完成です。
チョコレートではなく、ちょっと違った物をバレンタインにプレゼントしたい方にお勧めですよ。彼が喜んでくれるバレンタインになるといいですね。
今年のバレンタインはチョコ生ケーキを作りたい方へ。簡単なチョコ生ケーキの作り方を紹介したいと思います。
■材料 (18cmの丸ケーキ型が1個分です)
●卵 3個 ●グラニュー糖 90g ●薄力粉 75g ●ココア 15g
(チョコクリーム)●生クリーム 300cc ●チョコレート 80g ●グラニュー糖 20g
(シロップ用)●グラニュー糖 25g ●水 50cc
(飾り用チョコ) ●チョコレート 適量
■チョコ生ケーキの下準備
●薄力粉とココアを合わせます。それをふるっておいてください。●チョコは細かく刻みましょう。●シロップ用の水にグラニュー糖を加え、鍋で煮溶かしておきます。●ケーキ型にバターを分量外で塗ってください。(オーブンシートを張っても構いません)●焼く行程に入るときに、オーブンを設定温度になるように予熱します。●飾り用のチョコは(金属製のクッキーの型など)表面を引っかくように削り取ります。
■手順
1)まず初めに、卵を約30度のお湯で湯煎しながら、高速でハンドミキサー泡立てます。そこにグラニュー糖を加え(3回に分けて)モッタリとするまで、よく泡立ててください。
●ポイントこの時に、爪楊枝を1.5cmほど挿し、倒れないか確かめてください。シッカリと泡立てることがポイントです。
シッカリ泡立てた後はミキサーを低速にします。この時の時間は約1分です。これは大きな気泡を消す為に泡立てます。
2)次にココアを加えた薄力粉を加えます。ヘラをゆっくりと動かしながら、生地を底からすくって上に被せる動作を繰り返します。(ボールを廻しながら)「の」の字を書くようにして混ぜてください。
●ポイント薄力粉が見えなくなってから、更にゆっくりと15回ほど混ぜてください。(卵の泡を薄力粉の成分が包み込んで、泡が潰れるのを防ぎます) ヘラを早く動かすと、卵の泡が潰れやすくなり、焼いた時に膨らみにくくなるので注意してください。
3)用意しておいた型に流し入れます。オーブンで約25〜30分、170度で焼いてください。
●ポイント1〜3の動作は休憩などせずにイッキに行いましょう。時間が経つと共に卵の泡が消えてしまいます。
焼きあがったら、型から出して冷まします。
4)チョコクリームを作りましょう。鍋に生クリームを入れて沸騰させ、砂糖とチョコを入れて溶かします。その後ボールに移して冷まします。粗熱が取れた位で、泡立てます(軽く角が立つ程度まで)
5)焼きあがったココアスポンジを3枚にスライスします。そして切り口にシロップを塗りましょう。チョコクリームを塗って重ね、上面と側面にもチョコクリームを塗ります。
残ったクリームは絞り袋に入れて、絞りに使います。
今年のバレンタインはチョコ生ケーキでキマリですね。素敵なバレンタインになりますように。