バレンタインの日に贈る、蒸し焼きチョコプリンの作り方

バレンタインの日に贈る、チョコレートムースの作り方

 2月14日バレンタインの日に贈る、チョコレートムースの作り方をご紹介したいと思います。今コンビニなどでも大人気のチョコレートムース。このチョコレートムースを手作りで作ることが出来ます。

 バレンタインは手作りに挑戦して、おいしいチョコレートムースを作りましょう。

 チョコレートムースのチョコは、お好みでミルクやビター、板チョコでも作ることが出来ますよ。

 これから紹介する材料は、直径5cmの容器に8個分になります。

 ●チョコレート 100g ●グラニュー糖 50g ●水 80cc ●ゼラチン 10g ●ゼラチンを溶かす水 大さじ4

 メレンゲ用には、卵白2個分とグラニュー糖20g、生クリーム200ccを準備します。

 では作り方です。

 下準備は、ムースを入れる容器の外側に紙をシッカリ巻き付けます。容器から1cmほど高く巻きつけてください。チョコは細かく刻み、ゼラチンは水に溶かして、ふやかしておきましょう。

 1)鍋に水、チョコレート、ゼラチン、グラニュー糖を入れて弱火にかけます。すべて煮溶かした後はボールに移して粗熱を取ります。

 沸騰させてしまうと、ゼラチンの固まる力が弱くなります。注意しましょう

 2)メレンゲ用のグラニュー糖と卵白は、硬い角が立つまで泡立ててください。

 3)生クリームをかるく角が出来るくらいに泡立てます。

 4)1でチョコ等を溶かしたボールに、メレンゲと泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせてください。

 5)型に流し込んだら、2時間程度、冷蔵庫で冷やしてムースを固めます。チョコレートムースの完成です。

 仕上げに、バレンタインらしい飾り付けで楽しんでみてくださいね。ハートNチョコレートをムースの上に乗せたらとってもキュートなムースに変身してくれますよ。

 

バレンタインの日に贈る、蒸し焼きチョコプリンの作り方

 2月14日、バレンタインの日に贈る、蒸し焼きチョコプリンの作り方をご紹介したいと思います。このプリンは常温でも溶けないので、彼にチョコレートを渡したら溶けていた、なんて言う失敗もなく安心です。

 作り方も簡単なので、バレンタインの前に1度作ってみて、是非手作りプリンに挑戦して欲しいと思います。

 紹介するプリンの材料は約5個分になります。

 ●チョコレート 70g ●牛乳 100cc ●生クリーム 150cc●卵黄 1個分 ●卵 1個 ●グラニュー糖 30g

 飾り用に、生クリームも適量に残しておきましょう。

 では作り方です。下準備として、チョコレートは、細かく刻んでください。蒸し焼き用なのでお湯を沸かしておきましょう。型抜きにしたい時は、型にバターを薄く塗っておきます。オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入る時、予熱します。

 1)鍋に牛乳と生クリームを入れ火に掛けます。沸騰した所に刻んだチョコを加えて溶かしていきます。

 2)卵と卵黄を合わせたらグラニュー糖を加えてください。白身の塊がなくなるくらいまで混ぜ合わせ、粗熱をとった1)のチョコレート液を加えます。やさしく混ぜてください。

 3)次に裏ごしをし、型に流し入れます熱湯を張った天板に置き、約30分間、160度のオーブンで蒸し焼きにします。焼きあがればプリンの完成です。

 ■蒸し焼きチョコプリンの良い所

 ●熱いうちに食べてもおいしく召し上がれます。もちろん冷えてから食べてもOKです。

 ●飾りに生クリームを添える時は、冷めてから乗せてください。

 生クリームの飾りをハートにして、キュートにバレンタインの装飾をしてみてくださいね。