バレンタインに贈る、クランチチョコレートの作り方

バレンタインに贈る、チョコチップクッキーの作り方

 バレンタインに、チョコチップクッキーを作ってみませんか?このクッキーの作り方は、基本のクッキー生地にチョコチップを混ぜ込んだものです。

 ■チョコチップクッキーの材料(約30枚分)

 ●無塩バター 100g ●砂糖 70g●薄力粉 120g ●塩 ひとつまみ ●卵黄 2個分 (溶きほぐした全卵1個分でも構いません) ●チョコチップ 30g

 ■チョコチップクッキーの作り方

 まずは下準備をしましょう。バターは室温で柔らかくし、薄力粉は、ふるっておきます。オーブンは設定温度になるように焼く行程に入るときに予熱します。

 1)ヘラで塊になっているバターを潰してほぐします。

 ●バターが室温に戻っていない状態で堅すぎる時は、人肌のお湯の温度で湯煎しながらほぐすと楽でしょう。この時、溶けて液状にならないようにっ注意してください。

 2)塩をひとつまみ加えます。泡立て器ですり混ぜ、クリーム状になるまで混ぜましょう。

 3)2回に分けて砂糖を加え、その都度混ぜ合わせてください。この時、多少砂糖のザラツキが残っても大丈夫です。

 4)1個ずつ卵黄を加え、その都度よく混ぜ合わせます。

 5)薄力粉を加えて混ぜます。ヘラで全体に馴染むようにしその後まとめます。

 6)チョコチップを加え、混ぜ合わせます。均等になるようにしましょう。

 7)ひと盛りずつ、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた鉄板にのせます。

 ●焼きあがるとクッキーが広がるので、間隔を空けましょう。●オーブンは180度で13分程焼いてください。

 10分程焼いたら様子をみましょう。表面がキツネ色になっていればチョコチップクッキーの出来あがりです。好みの焼き加減で仕上げても構いません。焼きあがったクッキーはオーブンから出して、冷ましましてください。

 バレンタインにチョコレートは定番ですが、クッキーは少し変わっていて、いいかもしれませんね。今年のバレンタインは手作りのお菓子をプレゼントして、彼の気持ちをゲットしてくださいね。

 

バレンタインに贈る、クランチチョコレートの作り方

 バレンタインに、今年はクランチチョコレートを手作りで作ってみませんか?

 ■材料(35個分、直径3cm位)

 ●チョコレート 150g ●シリアル 100g ●スライスアーモンド 20g

 シリアルは、玄米のものでも、砂糖付きでもお好みで選んでください。

 ではクランチチョコレートの作り方です。

 1)チョコレートは細かく刻んで、湯煎して溶かします。

 ●ここでポイント出来上がりが艶よく美味しく仕上がるようにテンパリングしましょう。この時水分が入らないように注意してください。

 2)170度のオーブンで、スライスアーモンドを10分焼きます。

 3)溶けているチョコレートにシリアルとスライスアーモンドを加え、全体に馴染むように混ぜてください。この時、多少アーモンドやシリアルが潰れても大丈夫です。

 4)ラップを敷いた上に、食べやすい大きさの塊にまとめます。スプーンなどを使うと便利です。その後、冷蔵庫で冷やして固めます。

 ■テンパリングの方法材料は製菓用チョコレートを使用します。(温度を保つために200g以上でテンパリングしてください)温度計は100度まで計れる物を用意します。

 1)初めに製菓用チョコレートを細かく刻みます。

 2)次に鍋に50〜60度くらいのお湯を用意します。水気のないボールにチョコレートを入れ、湯煎してヘラで混ぜながら溶かします。この時も水気のないヘラを使用してください。チョコの温度が40度になったら、鍋から外しボールを氷水につけます。26度までチョコを混ぜながら冷やします。

 3)50度以下のお湯で湯煎します。これはチョコの温度を29〜30度に保つためです。

 ここまでの作業がテンパリングです。

 お菓子作りが苦手な人も、このクランチチョコレートなら簡単に作れると思います、バレンタインにどうしても手作りに挑戦したい方にお勧めですよ。形が変になっても気にすることがないので、味で勝負できるのではないでしょうか。思い出に残るバレンタインになりますように。