バレンタインのオススメについて紹介します。
バレンタインの日に、定番のチョコレートを贈るのも素敵ですが、今年はちょっと工夫してチョコレートプリンを彼の為に作ってみませんか?作り方も比較的簡単なので、是非チャレンジしてみて下さい。
このプリンはゼラチンで固めたチョコプリンです。冷やして食べるチョコプリン、バレンタインにぴったりです。
これから紹介する材料は、3個分になります。準備する物は牛乳180〜200cc、チョコレート50g、ゼラチン5g、ゼラチンを溶かすお水が大さじ2杯、卵1個、グラニュー糖40gを初めに用意してください。
それでは作り方です。下準備としてチョコレートを細かく刻んでおきます。ゼラチンは水に溶かし、ふやかしておいてください。
1)鍋に刻んだチョコレートと牛乳、ふやかしたゼラチンを入れて、弱火にかけます。全部を煮溶かして粗熱を取ってください。この時、沸騰させてしまうとゼラチンの固まる力が弱くなるので、注意してください。
2)次に卵にグラニュー糖を加えます。グラニュー糖が溶けきるまでよく泡立てましょう。
ここで1)のチョコを加えて混ぜ合わせます。それを裏ごししてください。
3)型に流しいれます。2時間以上冷蔵庫で冷やしプリンを固めます。
●ポイント型から抜く時は、ゼラチンを少しだけ緩めると型抜きしやすくなるので、型をぬるま湯につけてくださいね。
バレンタインの日、彼を自宅に招待して、手作りプリンを食べさせてあげてもいいですね。可愛いお皿にのせたら、素敵なデザートに変身です。
年に1度のバレンタインの日の為に、手作りのダブルチョコクッキーを作ってみませんか?チョコクッキーでチョコをサンドしたダブルチョコクッキー、バレンタインの日にピッタリのお菓子です。
12枚ほどのダブルチョコクッキーに使う材料です。
●クッキー生地
ブラックチョコが20g、無塩バターが100g、薄力粉100g、グラニュー糖が50g、ベーキングパウダーは小さじ1/4です。挟むチョコには、ブラックチョコレートを100g使用します。
チョコレートはミルクチョコなど、お好みでOKです。
■ダブルチョコクッキーの作り方
まず下準備をしましょう。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておいてください。バターは柔らかくしておく為に室温に置いておきましょう。チョコレートはそれぞれ細かく刻んでください。焼く行程に入るときにオーブンを設定温度になるように予熱します。
1)チョコレートは湯煎して溶かします。クッキー生地用と仕上げ用を別々のボールに入れてください。
2)バターを泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜます。
●バターが堅すぎて、室温に戻っていない時は、人肌のお湯で湯煎しほぐしてください。その時、バターが液状になってしまわない様に注意しましょう。
3)2回に分けてグラニュー糖を加え、その都度、混ぜ合わせます。多少のザラツキが残っても構いません。
4)溶けている生地用チョコを加え、よく混ぜます。色むらがなくなるまで混ぜて下さい。
5)薄力粉を加えて、全体に馴染むようにヘラで混ぜながらまとめます。
6)24等分しましょう。それを平たく丸めてオーブンシートを敷いた天板にのせます。15分間、180度のオーブンで焼きましょう。
●焼き上がったらオーブンから取り出し冷ましましょう。クッキーの裏に溶かしておいた仕上げ用のチョコをスプーンなどでのせます。もう一枚のクッキーではさんだら冷蔵庫で冷やしチョコレートを固めて完成です。
見た目も味も、おいしそうなクッキーをバレンタインの日に彼にプレゼントしてみてくださいね。