バレンタインの日に贈る、チョコレートホイルケーキの作り方

バレンタインに贈る、ミニチョコクレープの作り方

 バレンタインに贈る、ミニチョコクレープの作り方をご紹介したいと思います。チョコレートを使ったお菓子の中でも、手軽に作ることが出来ます。バレンタインの前に1度作ってみてはいかがですか?

 普段食べるお菓子としても、このミニチョコクレープはお勧めです。

 作る前に下準備をしましょう。

 ■10cm角にクッキングシートを切っておきます。

 ■牛乳は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきましょう。

 ■クレープの数だけチョコレートを細長く切っておきましょう。

 ●プレーン生地に使用する物森永ホットケーキミックス …50g 牛乳 …50ml

 ●チョコ生地に使用する物森永ホットケーキミックス …50g 森永純ココア …小さじ1杯 牛乳 …55ml

 森永ビターチョコレートまたは森永ミルクチョコレートが1枚(65g)と好みのジャムを用意してください。

  作り方です。1)ボウルにホットケーキミックス(またはホットケーキミックスと純ココア)を入れます。

 2)そこに牛乳を加え、泡立て器で混ぜてください。

 3)準備したクッキングシートを、電子レンジのターンテーブルに3枚のせ、1)の生地を大さじ1杯ずつ直径約9cmの円形にしてのばします500Wの電子レンジで約1分、様子を見ながら加熱します。

 4)クッキングシートを温かいうちにはがし、スプーンでお好みのジャムをのせ、その上にミルクチョコレートをおきます。

 5)クッキングシートごと手前から巻き、包んだままであら熱をとりましょう。同様にもう3個ずつ、作っていきます。

 春巻きのようなミニチョコクレープはお子様にも大人気のお菓子です。バレンタインにはお皿に綺麗に盛り付けして、ご飯の後のデザートにもいいと思いますよ。

 

バレンタインの日に贈る、チョコレートホイルケーキの作り方

 ホイルに包まれたちょっとオシャレなケーキです。バレンタインに手作りのチョコレートホイルケーキを作ってみませんか?家族でお祝いするお母さんにお勧めです。旦那さんや息子さんと、楽しいバレンタインの日を送って欲しいと思います。

 材料はチョコレートホイルケーキ、約10個分になります。

 ●バター100g

 ●砂糖50g

 ●卵2個

 ●森永ホットケーキミックス200g

 ●森永ミルクチョコレート50g

 ●アルミホイル(15cm×15cm)10枚

 ●バター適量 (このバターは塗るときに使用します)

 アルミホイルで包まれているケーキなので持ち運びにも便利です。冷凍保存もできるので、とても便利で手軽なスイーツと言えます。

 1)ボールにバターを入れて、クリーム状にし、そこに砂糖を加えます。少し白っぽくなるまで混ぜましょう。

 2)卵を割ってほぐし、4〜5回に分けて(1)のボールに混ぜ込みます。そこにホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜてください。

 3)アルミホイルを広げてまんべんなくバターをぬります。(2)を1/20量ずつ流し、10等分にしたチョコレートを各1個ずつ置きます。その上に残っている(2)を1/20量ずつ流すし、少しゆるめの四角形に包んでください。

 その後15分間180℃のオーブンで焼いたらチョコレートホイルケーキの出来上がりです。

 中にサンドするチョコレートのかわりに、チーズを使ってもとてもおいしく召し上がれます。バレンタインに1度作って覚えてしまえば、後は簡単にいつでも出来てしまうお菓子です。

 ラッピングをして包む場合は透明の袋にリボンをするだけでもとてもさまになりますよ。