低カロリーメニューでダイエット|もずくのスープのレシピ

低カロリーメニューでダイエット|とりつくねの雪鍋のレシピ

○下準備○・はるさめは、半分に折って3分間熱湯につける。・白菜は、適度な大きさに切る。・大根の葉は約1cm幅に切る。・大根はすりおろす。・長ネギはみじん切りにする。・生姜はすりおろす。○2人分○材料○はるさめ ・・・・40g白菜 ・・・・2枚大根の葉 ・・・・真中の柔らかい所1本分大根 ・・・・1/3本 ◇だし汁◇水 ・・・・300cc昆布 ・・・・5cmだし醤油 ・・・・大さじ6杯 ◇つくね◇鶏肉ミンチ ・・・・150g長ネギ  ・・・・8cm【みじん切り】生姜  ・・・・1片【すりおろす】だし醤油 ・・・・大さじ1/2杯酒 ・・・・大さじ1/2杯塩・コショウ ・・・・少々○作り方○1、お鍋に水とだし醤油と昆布を入れたら、火にかけておく。2、お鍋が沸騰してきたら、ビニール袋につくねの材料すべてを入れ、袋の上からよくこね、袋の角を切り落として絞り袋をつくって、 ヘラやスプーンなどで形を整えながら、(1)の鍋に、1口大の団子状に搾り出します。3、アクを取り除いて、はるさめ、白菜の芯、大根の葉、白菜の葉、大根おろしを順に加えて 一煮立ちすれば完成です。※お好みで、とうがらしやゆず酢などをかけても美味しくいただけます。 このダイエットレシピは、あっさりめの鍋物。 大根は、葉や皮もすべてて使ってしまいましょう。葉や皮にはビタミンCが含まれておりますし、すりおろした時に出てくる汁には二日酔いの胃もたれや、胸焼けを解消してくれる効果をもつジスターゼという 消化酵素がたっぷり含まれているそうです。ダイエット中だけど、お腹が空いていてたくさん食べたいという人にも安心です。このダイエットレシピで使われているはるさめは戻したものなら100g食べても、なんと86kcalととてもヘルシー!!!お腹が減ってまだ食べたい!って人は、はるさめを多めに入れてみましょう♪

 カロリー控えめなレシピでダイエットを応援します。

 

低カロリーメニューでダイエット|もずくのスープのレシピ

 もずくのスープ ○2人分○○材料○・もずく・・・・60g・長ネギ・・・・3分の1本○A○水 ・・・・500cc和風だしの素 ・・・・小さじ2酒 ・・・・少々醤油 ・・・・少々塩・コショウ ・・・・少々 ○作り方○1、お鍋にAの材料をすべて入れて沸騰させたら、スープを作ります。2、もずくと長ネギは水洗いしてから加えて、少し煮ます。これで、「もずくのスープ」は完成です♪材料もお手ごろにそろえることができるし、調理時間も調理方法もいたって簡単!!忙しいときやちょっと疲れてるときにとってもオススメのダイエットレシピです。しかもこのダイエットレシピは18kcalと、とても低カロリーです。豆知識ですが、もずくのヌルヌルは水溶性食物繊維です。水溶性食物繊維のフコイダンとアルギン酸は、ピロリ菌から胃を守ってくれる役割を持っているそうです。積極的に食べていきたいですね!!しかも水溶性の果物や海草に比べると、不溶性食物繊維はたくさん摂取すると、おなかが張ってしまう場合があるそうです。ですから消化する力の落ちているお年寄りなどは、水溶性の果物や海草から摂取するのがオススメなので、そういった点からもこのダイエットレシピはオススメです♪ただ、注意点として、不溶性・水溶性は関係なく、食物繊維をたくさんとりすぎてしまうと、各種の栄養素が吸収されにくくなってしまったり、消化・吸収される前に便などと一緒に排出されてしまうことがあるので摂りすぎには注意しましょう。

 カロリー控えめなレシピでダイエットを応援します。