低カロリーメニューでダイエット|シーザーサラダのレシピ

低カロリーメニューでダイエット|にんじんポタージュのレシピ

【解説】にんじんポタージュは低カロリーのダイエットレシピで調理時間も20分〜30分程度とお手軽です。牛乳で普段不足しがちなカルシウムをたっぷり取れ、ちょっとしたイライラも解消♪にんじんは緑黄色野菜でもビタミンAやβカロチン、ミネラルの豊富なお野菜です。にんじんに特に多く含まれるβカロチンは活性酸素の害を防ぐ以外にも体内でビタミンAに変わると、皮膚や粘膜を健康に保つ役割もあり風邪などの予防にも最適な食材です。他にも、にんじんにはがん予防や高血圧の改善、疲労回復などの効能があると言われております。ミキサーにかけることで野菜の苦手なかたにもオススメなダイエットレシピです。【材料】2人分にんじん・・・1本〜2本タマネギ・・・大さじ2牛乳・・・2分の1カップバター・・・小さじ1生クリーム・・・小さじ2ブイヨンスープ・・・1カップ塩・・・少々こしょう・・・少々【作り方】1、にんじんは皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。ラップに包み、レンジを強にして4分〜5分加熱する。2、タマネギをみじん切りにして耐熱容器に入れ、バターをのせてフタをしてレンジを強にして、1分〜1分30秒加熱する。3、2にブイヨンスープを加え、さらにレンジを強にして1分〜1分30秒程加熱する。4、にんじんと3をミキサーにかける。5、再び耐熱容器に4を入れて、牛乳と混ぜてフタをし、レンジを強にして2分程度加熱する。6、塩・こしょうで味をととのえたらお皿にうつし、生クリームをかけてできあがり♪

 カロリー控えめなレシピでダイエットを応援します。

 

低カロリーメニューでダイエット|シーザーサラダのレシピ

 作り方1、レタスを食べやすい大きさにする。2、ベーコンはペーパータオルをひいた耐熱性のお皿に並べラップをせずに、電子レンジで2分焼く。2分たったら裏返し、再び2分です。脂が抜けていないようなら、30秒程度ずつ電子レンジにかけましょう。あまり長時間かけると焦げてしまいますので注意が必要です。祖熱が取れたら1cm幅に切りましょう。3、きゅうりを輪切りにする。4、プチトマトを半分に切る。5、クルトンはバゲットを薄くスライスし、オーブンで2,3分程焦げ目がつく程度まであたため、ニンニクの切り口にこすりつけて香りを移し食べやすい大きさに切る。6、ホワイトドレッシングの材料をボウルにすべて入れ混ぜ合わせる。7、お皿にレタス・ベーコン・きゅうり・トマトをいれ、クルトンをかける。8、ゆで卵を食べやすい大きさに切り、添える。9、粉チーズをかける。10、ホワイトドレッシングをかけて完成シーザーサラダは1924年にシーザー(Caesar)さんがありあわせの材料で作ったところから始まったといいます。シーザーサラダはレタスをベースにホワイトドレッシングをかけ、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングするだけ♪という、一手間かけた簡単サラダです。今回のダイエットレシピはホワイトドレッシングのカロリーを抑えめにするため、生クリームではなくヨーグルトを使います。材料は4人分で、レタス2分の1個・きゅうり1本・プチトマト12個・ベーコン4枚・ゆで卵4個・クルトン適量・粉チーズ大さじ2を揃えましょう。ホワイトドレッシングの材料は、プレーンヨーグルト大さじ2・カロリー2分の1マヨネーズ大さじ2・レモン汁大さじ1・塩小さじ3分の1・こしょう少々です。普通のシーザーサラダよりも低カロリーなダイエットレシピです。

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