低カロリーメニューでダイエット|若鶏の唐揚げ風ダイエットレシピのレシピ

低カロリーメニューでダイエット|半熟卵のビネガーソースかけのレシピ

 ☆材料(2人分)☆ ・卵 2個・パセリ(みじん切り)   適量【ビネガーソース】・タマネギ   1/6個・セロリ    1/4本・にんじん    1/4本・にんにく    1/2片・ワインビネガ   大さじ3・オリーブ油    大さじ1/2・塩、コショウ    少々☆下準備☆タマネギ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにしておく。☆作り方☆ (1)まず鍋に卵を入れ卵がつかる程度に水を注いで、5分くらいゆでて半熟卵を作る。 (2)ビネガーソースの材料をボールに全て入れ、混ぜ合わせてソースを作る。 (3)卵を器に入れて、(2)のビネガーソースをかけ、パセリを散らして飾りつけたら完成です。 ※ビネガーソースは、オムレツやハンバーグなどにもよく合うのでオススメです。120カロリーと低カロリーのダイエットレシピで、しかも10分以内にササッと作れちゃいます。使い切れなかった食材を使い切りたいときにもオススメのダイエットレシピです♪そして酢は、あまった脂質が皮下脂肪としてたまっていってしまうのを防いでくれたり、悪玉コレステロールを分解するなど、積極的に使っていきたいもののひとつですね。豆知識ですが、今回使う酢はワインビネガーと言って、ブドー酢のことを言います。ワインビネガーは日本ではあまり使われていませんが、世界的にはワインビネガーのほうが使われているのです。ワインビネガーは従来の酢よりも酸味が多いので、現代の日本人は塩分を取りすぎていると言われているので、塩・醤油・味噌などの塩味に代わることのできる健康調味なのです。

 カロリー控えめなレシピでダイエットを応援します。

 

低カロリーメニューでダイエット|若鶏の唐揚げ風ダイエットレシピのレシピ

このダイエットレシピは、鶏肉の中でもあまりカロリーの高くないむね肉を使用しました。皮にはカロリーがちょっと高めですが、コラーゲンたっぷりです。カロリーを抑えたい方は皮を除いてもおいしくいただけます。唐揚げですが、油であげていないのがダイエットレシピならではですね。〈材料〉2人分皮付き鶏むね肉 ・・・200g○肉の下味ニンニク ・・・1片生姜 ・・・・1片 酒 ・・・・大さじ1 塩・こしょう・・・・少々片栗粉 ・・・小さじ1ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2○つけ合わせ戻したわかめ・・・50g貝割れ大根・・・1/4パック○チリソース (約28.5kcal) ニンニク ・・・・1片生姜 ・・・1片ケチャップ・・・大さじ2しょうゆ ・・・小さじ1唐辛子パウダー ・・・小さじ1/2水・・・大さじ1○わさびヨーグルトソース (約12.5kcal) ヨーグルト ・・・大さじ2塩 ・・・少々練りわさび ・・・チューブから1.5cm程度ガーリックパウダー・・・少々 〈下準備〉・皮付き鶏むね肉は、一口大に切る。切り方のコツ鶏肉の繊維に対し、垂直に包丁を当てて、そぐように切るとことで繊維が分断され肉が縮まらないので、柔らかくなります。皮と身の間の黄色い塊は、脂肪の塊でカロリーが高いため取り除くのがオススメです。・ニンニクと生姜はすりおろしておく。・わかめは食べやすい大きさに切る・貝割れ大根は根を切る。・オーブンをあたためる。〈作り方〉1、肉の下味に皮付き鶏むね肉をつけて手でもみこみ、10分そのままの状態でおいて味をなじませる。 2、天板にアルミホイルを敷いて鶏肉を並べて、あたためておいたオーブングリルで様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼く。3、わかめをお皿に敷き、その上に鶏肉を置いて、貝割れ大根を飾ったら完成です。ソースはお好みでいただきましょう。〈チリソースの作り方〉耐熱容器に材料をすべて入れ混ぜ合わせたら、ラップをしないでレンジで1分ほど温める。〈わさびヨーグルトソース〉容器に材料すべて入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

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